Forschung höchstpersönlich mit Nina Cabezas-Wallscheid und Labor: Von der Küche ins Labor: Essen als Einflussfaktor auf Stammzellen

Forschung höchstpersönlich

  • Neues Datum
  • Date: Nov 21, 2024
  • Time: 11:00 AM c.t. - 12:00 PM (Local Time Germany)
  • Speaker: Nina Cabezas-Wallscheid
  • Labor „Regulation of Hematopoietic Stem Cell Dormancy“, MPI-IE, Freiburg
  • Location: MPI-IE
  • Room: Lecture Hall
  • Host: Marcus Rockoff (public relations)
Forschung höchstpersönlich mit Nina Cabezas-Wallscheid und Labor: Von der Küche ins Labor: Essen als Einflussfaktor auf Stammzellen
Started in 2012 at the MPI-IE, the “Forschung höchstpersönlich” talk series offers a platform for our scientists to present their research to non-scientific staff, enhancing understanding and collaboration. Held quarterly and conducted in German, the talks are hosted by the institute's Public Relations Office, fostering a deeper connection within the institute.

Talk title: “Von der Küche ins Labor: Essen als Einflussfaktor auf Stammzellen” // “From the kitchen to the lab: how food affects stem cells”

Abstract: Unser Körper produziert täglich Milliarden Blutzellen. Eine Schlüsselrolle spielen dabei hämatopoetische Stammzellen (HSZ) im Knochenmark, die insbesondere unter Stress aktiviert werden. Doch mit zunehmendem Alter nimmt ihre Fähigkeit zur Blutzellbildung ab. In diesem Vortrag erläutern Nina Cabezas-Wallscheid und ihr Team, wie Nahrungsbestandteile wie Vitamine, Koffein oder Genistein die Stammzellen und somit die Blutbildung beeinflussen. In etwa 45 Minuten erklärt das Team von Nina Cabezas-Wallscheid, wie es diese Themen am MPI erforscht und erläutert, wie Ernährung zur gesunden Alterung der Stammzellen beitragen könnte.

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